Подписаться на обновления:

США разоблачили: при каких условиях, на самом деле, Иран получил 400 миллионов долларов

США-Иран

В январе 2016 года США передали Ирану 400 миллионов долларов.

Как сообщает газета Wall Street Journal, ссылаясь на американских чиновников, деньги были переданы после того, как из Тегерана вылетел самолет с тремя освобожденными американцами.

Как заявил один из собеседников:

"Доставка американцев домой была нашим главным приоритетом"

Издание, ранее, сообщило о том, что администрация Соединенных Штатов тайно доставила в Иран наличные в валюте разных стран, в общей сумме 400 миллионов в долларовом эквиваленте. По мнению Wall Street Journal, данная акция была связана с освобождением из заключения четырех граждан США.

После выхода в свет статьи, американский лидер Барак Обама сделал заявление, в котором отрицал факт того, что выплаты Ирану являлись выкупом за заключенных.

В это же время иранские СМИ сообщали, что министерство обороны Ирана воспринимают данную выплату, именно как выкуп.

Администрация Соединенных Штатов факт отправки денег не отрицает, утверждая, что это выплата части неустойки по контрактам.
Ранее США подписали соглашение об уплате Тегерану 1,7 миллиарда долларов за несостоявшуюся поставку вооружения, по которой Вашингтону выплатили предоплату уже более 35 лет назад.

Источники издания рассказали подробности передачи денег.

Самолет с наличными для Ирана находился в Женеве. Тегеран прислал туда свое транспортное воздушное судно. 17 января 2016 года, как только пленные американцы на самолете швейцарских ВВС, вылетели из Тегерана, иранцы получили доступ к переданным деньгам.

Таких совпадений просто не бывает, считает издание.

Читайте также:

ИРАН РАСКРЫЛ ТАЙНУ ПОЛУЧЕНИЯ ОТ ВАШИНГТОНА $400 МЛН>>>

Источник: 
автор:
Ирина Тюкачева

Новости партнеров: