Подписаться на обновления:

"Хромая утка" Обама неожиданно захотел оставить не "темное пятно", а "светлый след" в истории

Барак Обама

В политической системе США есть понятие «хромая утка».

Так называют президента, покидающего свой пост, из-за проигрыша в очередных выборах или не имеющего права избираться на следующий (третий) срок.

Роджер Бойз, в The Times опубликовал статью о «хромой утке» Бараке Обаме.

«Технически президент США может считаться «хромой уткой» после подсчета голосов его преемника. Но «утиная жизнь» Обамы фактически окончена: он ощипан, из него сделали филе», —пишет Бойз.

На саммите G20 в Китае вокруг американского президента будут кружить не из уважения, а из чувства, что из слабого лидера можно еще что-то «выжать».

Обаме стоит задуматься о том, что он создал: новый военный союз на Ближнем Востоке, который пропитан презрением к Вашингтону, считает журналист.

Обама тщеславен, а в период «хромой утки» тщеславие особенно обострилось: он готов к сомнительной сделке, которую, как ни странно, замыслил Путин.

Кремлевский лидер, как бы говорит: отступитесь от Украины, а мы прекратим наши заигрывания с Турцией.
Москва считает, что США больше беспокоит гарантия того, что Турция не выйдет из НАТО, чем поддержка конфликта из-за Крыма. Запад больше обеспокоен соблюдением турецкой стороной пакта о мигрантах, чем вступление Украины в ЕС, пишет журналист.

Когда-то Рональд Рейган эффективно использовал период «хромой утки», проведя переговоры с Горбачевым, которые заложили основы для окончания холодной войны. Этот «героизм» Рейгана вошел в историю, считает Бойз.

Такая же идея может прельщать Обаму, а позволят ему это сделать Путин, Рухани и Эрдоган.

Читайте также:

Новое оружие России поразило США: "Обама не ведает, что творит!">>>

Источник: 
автор:
Ирина Тюкачева

Новости партнеров: