Подписаться на обновления:

Два года российского продэмбарго - страны Балтии подсчитали убытки: "Россия нас разорила"

Продовольственное эмбарго

Два года российского продэмбарго - страны Балтии подсчитали убытки: "Россия нас разорила".

По случаю двухлетия продовольственного эмбарго, введенного Россией в ответ на санкции Запада, Прибалтийские страны подвели неутешительные итоги.

Все оценки прибалтийских потерь подсчитаны латышскими, эстонскими и литовскими экспертами.

Министерство земледелия Латвии, на национальном портале Delfi. lv, сообщило о размерах убытков, понесенных страной в связи с введенными Россией санкциями. По данным ведомства, более всего пострадал молочный сектор. Производители молочных продуктов в Латвии получили убытков на более, чем 104 миллиона евро. К концу следующего года эта цифра увеличится до 233 миллионов евро.

По мнению председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, больше всех из стран Балтии от введенного продовольственного эмбарго пострадала Литва.

Альгирдас Буткявичюс, руководитель Социал-демократической правящей партии, официально сообщил, что молочную отрасль страны постиг крах.

Также рушится и бизнес по производству шпрот. Самый крупный латвийский производитель этой продукции — компания Gamma-A, сообщает о падении товарооборота более, чем на 34%. Шпроты, которые раньше производились для России, на Западе спросом не пользуются. Новых рынков сбыта нет.

Российские контрсанкции сбили товарооборот Эстонии на 30%. Ситуация идентичная, более всего «досталось» производителям молочной продукции и шпрот.

Однако, жалуясь на российские действия, страны Балтии, руководствуясь политическими моментами, не строят планов по устранению первопричины потерь. На требования своих производителей и фермеров, по налаживанию торговли с Россией продуктами питания, власти закрывают глаза и уши.

Прибалтийская элита, наоборот, требует продления санкций против РФ.

Читайте также:

РОССИЯ СТАЛА «ВИНОВНИЦЕЙ» В УНИЧТОЖЕНИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ВО ФРАНЦИИ>>>

Источник: 
автор:
Ирина Тюкачева

Новости партнеров: