Подписаться на обновления:

«Польша ответит за осквернение памятников советским воинам»: жесткая реакция российского МИД

МИД России

Поведение властей Польши «не выдерживает никакой критики».

Сергей Лавров, глава Министерства иностранных дел РФ, заявил: происходящие в Польше акты вандализма в отношении советских мемориалов не останутся без должной реакции Москвы.

«Российская сторона осуждает акты глумления над памятью советских воинов — освободителей. Такая практика стала в Польше уже обыденностью», — подчеркивают в дипломатическом ведомстве.

МИД России сообщил, что в июле-августе этого года дважды подвергалось нападению вандалов кладбище воинов Красной Армии в городе Кельне. Несколько памятников были повалены, два из них полностью разбиты. Почти в это же время, в городе Маков, на скульптурной композиции в центре кладбища, где покоятся советские воины, была сделана надпись, оскорбительного характера, а на близлежащих клумбах вандалами разводился костёр. 

Польская сторона, не соблюдает обязательства, прописанные в соглашении двух стран в 1994 году — о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий, отмечает МИД РФ. Польша не информировала Россию об известных выходках вандалов. 

Ведомство указывает, что такое поведение властей Польши «не выдерживает никакой критики». Попустительство официальных лиц и нагнетание в стране антироссийской истерии, лишь подталкивает вандалов на «новые подвиги», осквернители могил чувствуют полную безнаказанность.

МИД России официально потребовал установления и наказания виновных. Ведомство поставило в известность Польшу, что любые акты вандализма в отношении мемориальных объектов советским солдатам не останется без должной реакции со стороны России.

Читайте также:

ПОЛЬША НАГНЕТАЕТ ОБСТАНОВКУ: СТО ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ГОТОВЯТСЯ К ВОЙНЕ С РОССИЕЙ>>>

Источник: 
автор:
Ирина Тюкачева

Новости партнеров: