Подписаться на обновления:

Евросоюз паникует: нам нужен газ, а Россия "задумала недоброе"

Россия-Турция

Мысль о том, что Европа может остаться без российского газа вызывает обеспокоенность в ЕС.

Сделанное совместное заявление России и Турции о возможности возрождения газопровода "Турецкий поток" самым серьезным образом обеспокоило дипломатов Евросоюза.

Об этом сообщает агентство Рейтер, со ссылкой на свои дипломатические источники.

Руководство ЕС опасается, что нить "Турецкого потока" будет расширена так, что транзит газовых поставок не будет проходить через территорию Украины.

Это вызовет увеличение зависимости Евросоюза от "Газпрома" и перекрытие альтернативных поставок голубого топлива из районов Каспия.

"Возобновление дружбы России и Турции станет огромной проблемой, если Россия решит заменить Украину Турцией",- считает высокопоставленный чиновник Евросоюза.

Он считает, что Анкара ждет поставок дешевого газа из России, она в них очень заинтересована, данное обстоятельство вызовет ряд проблем для ЕС.

Однако, есть мнение политиков,которые считают, что реализация такого проекта маловероятна.

На этом фоне, представители ЕС будут с опаской ждать предстоящей встречи лидеров двух стран Путина и Эрдогана, на которой может произойти согласование сделки по "Турецкому потоку".

Ранее, переговоры по "Турецкому потоку", который рассматривали как приемника "Южного потока", были заморожены в ноябре 2015, после того, как турецкими ВВС был сбит российский самолет Су-24.

Читайте также:

Запад пугает явное сближение Турции с Россией: Анкаре делают заманчивые предложения>>>

Источник: 
автор:
Ирина Тюкачева

Новости партнеров: