Подписаться на обновления:

Несбывшиеся надежды Грузии заставляют ее пристальнее приглядеться к России

Россия-Грузия

В Грузии, на фоне разочарования от несбывшихся надежд на Европу, все более плодородную почву находят призывы к попыткам выстроить отношения с Россией.

Об этом заявляют эксперты  в Грузии. На варшавском саммите НАТО, Грузию лишь хвалили за проводимые реформы в армии и демократические преобразования. А вот вопрос о членстве в НАТО и безвизовом режиме с Евросоюзом так и остался открытым. Такая ситуация отбивает тягу к Западу у грузинских граждан.

"После долгих лет ожидания, стимулов и похвал, серьезно в Грузии никто не рассчитывал на принятие нашей страны в НАТО на прошедшем саммите",- считает декан факультета новейшей истории университета имени Иванэ Джавахишвили в Тбилиси Теймураз Папаскири.

О желании вступить в Альянс Грузия заявила еще в 90-е годы, при Шеварнадзе. Позднее, при Саакашвили, на референдуме 3/4 жителей страны высказались за вступление в НАТО, лидеры Запада дали обещание, что однажды это произойдет.

Потеря контроля Грузией над Южной Осетией и Абхазией заставила Запад отдалится от страны, из-за опасности обострить конфликт с Россией.

Несколько лет назад , если какая-то партия высказывалась за союз с РФ, грузинские власти приравнивали это к политическому самоубийству.

"На данный момент призывы о том, что необходимо выстроить отношения с Россией, не признаются ересью"- заявляет польский аналитик Гурецкий.

Он считает, что возрастающее разочарование грузинского народа в Западе произрастает из нежелания последнего, особенно Германии, Италии и Франции, освободить их от визовых обязательств при посещении Европы.

Несбывшиеся обещания и надежды заставляют Грузию пересмотреть свою позицию по отношению к России.

Читайте также:

США ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ РЕФЕРЕНДУМА В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ, ОТВЕТ МОСКВЫ>>>

Источник: 
автор:
Ирина Тюкачева

Новости партнеров: