Подписаться на обновления:

Тактическая "двухходовочка" Кремля: РФ получает доступ в Приднестровье, Молдавия- рынки России

Встреча в Кишеневе Рогозина и Калмыка

На встрече в Кишинёве вице-премьер России Дмитрий Рогозин со своим коллегой из Молдовы Октавианом Калмыком рассмотрели ряд вопросов.

Ключевое место заняло обсуждение присутствия российских миротворцев в Приднестровье. На сегодняшний день через аэропорты Кишинёва не пропускают миротворческие российские силы и соответствующие грузы. Снятие запрета станет одним из аргументов Кремля в проведении диалога о российском рынке.

Что хочется Кишинёву?

«Первое – отмены таможенных пошлин на молдавские товары, которые были введены в 2014 году. Они коснулись 80% нашей продукции. Второе – перехода от списков компаний, допускаемых на рынок РФ, к общему для всех списку требований и правил, которым должна соответствовать молдавская продукция. И последнее – мы добиваемся увеличения дозволов (разрешений) для нашего транспорта, доставляющего продукцию в Россию. Сегодня у нас таких дозволов  350, но мы хотели бы увеличить их до 1500»- заявляет вице-премьер Молдовы, занимающий также пост министра экономики .

«В беседе с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным мы также обсуждали энергетические проблемы, в частности, касающиеся долгов республики «Газпрому»... В узком кругу обсуждали и проблемы Приднестровья, а также миротворческих сил РФ. Но все это – только обсуждение. В третьей декаде июля мы договорились создать рабочую группу и составить список взаимных требований. После согласования его с руководством в ноябре мы можем провести заседание межправкомиссии, на котором будет утверждена «дорожная карта», то есть меры, рассчитанные на 2016–2017 годы», – сказал Калмык.

Переговоры в Кишинёве идут на не очень подходящем фоне так, как в Молдове недавно приняты в первом чтении поправки в закон о запрете трансляции российских новостей.
Во время визита Рогозин также посетил Приднестровье. Там он провел встречу с президентом Евгением Шевчуком.
Особое место заняло обсуждение вопроса об обмелении Днестра. По мнению молдавских экологов в этой проблеме  "главную роль сыграло то, что воду задерживает Украина на  Новоднестровском водохранилище выше границы с Молдовой».

«Те решения, которые были приняты Украиной, губительны в целом для всего региона, для людей, для экологии, для природы», – заявил вице- премьер России.

Рогозин пообещал оказать всяческую поддержку в решении данной проблемы.
Вице-премьер также заверил, что Россия внимательно следит за событиями, которые происходят рядом с границей Приднестровья.
Стороны нашли точки соприкосновения, которые дают надежду на улучшение взаимоотношений двух стран.
По мнению Рогозина, РФ имеет интерес в снятии блокады, а Молдова заинтересована в российском рынке.

Читайте также:

Киев: в действиях Молдовы виден "почерк России">>>

Источник: 
автор:
Ирина Тюкачева

Новости партнеров: