Подписаться на обновления:

Учёные разгадали секрет воздействия гипноза на мозг человека

Учёные разгадали секрет воздействия гипноза на мозг человека

Учёные из Стэнфорда проследили за процессами, происходящими в мозгу человека при наступлении транса во время гипноза. И открыли некоторые участки, неспицифическая работа которых способна вызывать это состояние. Об этом говорится в статье, опубликованной в издании Cerebral Cortex.

"Теперь мы знаем, какие регионы мозга связаны с наступлением транса, и у нас теперь есть возможность использовать эти знания для того, чтобы сделать кого-либо более или менее подверженным гипнозу или повысить его эффективность в отдельных случаях. К примеру, мы можем помочь людям, использующим гипноз для борьбы с болью", - считает Дэвид Шпигель (David Spiegel), нейрофизиолог из Стэнфордского университета (США).

Учёные из Стэнфорда задались вопросом, почему только лишь десятая часть населения планеты с лёгкостью поддаётся гипнозу, а подавляющее большинство жителей Земли практически не восприимчивы к его действию. 

В поисках ответа на этот вопрос исследователи отобрали добровольцев и наблюдали за их мозговой деятельностью при помощи МРТ. В ходе изучения нейрофизиологи выделили три отдела мозга, работа которых заметно менялась при воздействии гипноза. Первая зона, по словам учёных, ответственна за рациональное мышление, второй участок контролирует тело, а третий – за сознание и понимание того, какие действия совершает человек.

В первом и третьем отделе мозга при воздействии гипноза уровень активности упал, в то время как во втором – повысился. Отсутствие подобных реакций в мозгу людей не чувствительных к гипнозу, может объяснить тот факт почему на них не действует гипноз.

Данную информацию, как считают учёные, можно использовать для создания приборов, которые на время будут повышать гипнотическую восприимчивость человека. Это может способствовать в борьбе с психическими расстройствами и болью при помощи гипноза и входа в изменённое сознание.

Читайте также: РОССИЙСКАЯ НАУКА ВСТАЛА НА ПРОГРЕССИВНЫЙ ПУТЬ ЛЕЧЕНИЯ САМОГО РАСПРОСТРАНЁННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ В МИРЕ>>>

Источник: 

ria.ru

Фото: fb.ru

автор:
Елена Трушкова

Новости партнеров: