Подписаться на обновления:

Малыш Stipa-Carponi: маленький самолет, который оставил огромный след в мировом авиастроении

Самолет Stipa-Carponi

Удивительный самолет, разрезанный на металлолом, оказал огромное влияние на мировую авиацию. Об этом сегодня напомнило издание "Популярная механика".

В 1930е годы итальянский инженер Луиджи Стипа придумал самолет на основе “закольцованного пропеллера” - импеллера.

Стипа запантентовал такой вид “пропеллера”, который послужил прототипом не только импеллера, но и в целом турбовентиляторного двигателя.

Самолет был спроектирован как большой корпус, внутри которого находился двигатель с пропеллером. Создатель проекта доказал состоятельность такого самолета, к 1932 году Министерство авиации Италии выделило средства на самолет и в октябре 1932 года он полетел.

Во время испытания выяснилось, что из-за сопротивления самолет, не мог разогнаться больше 131 км/ч, но в полете вел себя стабильно, труба-фюзеляж создавала хорошую подъёмную силу, самое главное - двигатель был мощнее аналогов.

Самолет Stipa-Carponi оказал влияние на все мировое авиастроение. Наработки инженера, создателя самолета, пользовались впоследствии в проектировании двигателей, а также фюзеляжей. Работы Стипа изучаются до сих пор. Запатентованные импеллеры применяются как в авиации, так и в судостроении в настоящее время.

Оригинальный Stipa-Carponi спустя год после испытаний был разрезан на металлолом. В 2000-е реплика самолета появилась в Австралии.

На видео - полет Stipa-Carponi:

Читайте также: Грозный "Ночной охотник" поднялся в небо: Российская армия примет его в свои ряды>>>

автор:
Екатерина Кожина

Новости партнеров: