Подписаться на обновления:

Лавров заявил о стратегическом значении АЭС "Пакш"

Атомная электростанция Пакш

Глава МИД Сергей Лавров заявил о стратегическом значении АЭС “Пакш”. Министры России и Венгрии обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества при строительстве дополнительных блоков атомной электростанции.

Венгрия продолжит сотрудничество с Россией в обход санкций>>>

Россия и Венгрия договорились о постройке двух дополнительных блоков атомной электростанции  (“Пакш 2”) с использованием реакторов из России еще в 2014 году.

В ходе рабочей встречи министров России и Венгрии Лавров рассказал о стоимости проекта развития Пакшской АЭС, которая составляет 10 миллиардов евро:

Проект расширения построенной при техническом содействии СССР Пакшской атомной электростанции силами российской государственной корпорации «Росатом» действительно является стратегическим по своему значению. Это касается и его стоимости – свыше 10 млрд. евро, и времени осуществления – до 2032 года, и его роли в деле надежного обеспечения энергетической безопасности Венгрии – уже сейчас АЭС «Пакш» вырабатывает более 40% всей производимой в стране электроэнергии. 

Венгрия не откажется от расширения АЭС и получения помощи от России, что вызывает беспокойство Еврокомиссии.

Министр Росии заметил, что не сомневается в венгерском правительстве. Глава ведомства надеется, что Венгрия предоставит необходимые разъяснения ЕК.

Напомним, атомная электростанция “Пакш” построена при помощи СССР, на данный момент действует четыре блока реакторов.

Источник: 
автор:
Екатерина Кожина

Новости партнеров: