Россия успешно покоряет мировой рынок ядерной медицины

Ядерная медицина

Россия укрепила позиции на мировом рынке по производству радиоизотопов, используемых в диагностике, а также в терапевтическом мониторинге патологий, таких как рак.
За последние годы наблюдается постоянно увеличивающееся влияние России на международный рынок производства медицинских изотопов для борьбы с раком, об этом заявил Ростислав Кузнецов, завкафедрой радионуклидных источников и лекарственных средств НИИ Атомных реакторов Димитровграда.
Лишь несколько лет назад практически все радиоактивные изотопы в мире были произведены в пяти реакторах пяти стран: Австралии, Южной Африки, Канады, Франции, Нидерландов. Тем не менее ситуация изменилась после того, как Россия вышла на рынок и дала новый импульс ядерной медицине.
Сейчас Россия производит четыре радиоизотопа, способные разрушать раковые клетки: молибден-99, стронций-89, гадолиний-153, лютеций-177.

"Мы были членами этого глобального рынка радиоизотопов долгое время. Мы сотрудничаем с нашими клиентами более 25 лет. Наша уникальность связана с нашим реактором, только Соединенные Штаты имеют нечто подобное", - отметил Кузнецов в интервью Sputnnik France.

Радиоизотопы, произведенные в России, пользуется большим спросом как внутри страны, так и за ее пределами. А один из изотопов, лютеций-177, является относительно новым, используется в течение нескольких лет и обещает сделать революцию в ядерной медицине.

Российская позиция на мировом рынке радиоактивных изотопов очень важна. Развитие международного сотрудничества в этой области является одним из немногих способов спасти сотни тысяч жизней в самые ближайшие годы, убеждены эксперты.

Читайте также: Российский атом приготовил сюрприз для США на рынке топлива>>>

Источник: 

Sputnik

Фото: yandex

автор:
Екатерина Кожина

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: