Подписаться на обновления:

Археологи обнаружили уникальное языческое захоронение в Ивановской области

Удивительную находку сделали археологи на территории Ивановской области. 

В обнаруженном захоронении, относящемся приблизительно к X-XI векам, были найдены всадник, конь, элементы "богатой" конской сбруи, инвентарь для торговли и некоторые предметы, назначение которых будет выясняться.

Примечательно, что всадник и конь погребены по языческому обряду - сожжены.

В Гаврило-Посадском районе Ивановской области в ближайшие годы будут продолжаться раскопки данного древнерусского поселения и могильников. 

Как отмечает директор Института археологии, такого рода захоронения находились и в XIX веке, но почти не документировались.

"Подобные погребения в большом количестве обнаруживались в XIX веке, но из-за того, что находки плохо документировались, мы очень мало знаем о том периоде нашего прошлого. Тем ценнее находка из Гаврилово-Посадского района, ведь сегодня, используя современные методы археологии, мы имеем возможность глубже осмыслить историю нашей страны", – приводит пресс-служба слова директора Института археологии РАН Николая Макарова.

Ежегодно археологи находят ценные артефакты. Так, в 2011 году обнаружен боевой топор, отмеченный родовым знаком Рюриков. Руководитель Института археологии подчеркивает, что подобного рода находки помогают больше узнать о периоде, когда язычество переходило к христианству. 

На сегодня повсеместно разграбляются памятники археологии. Тысячи предметов утрачены, а вместе с ними и важная информация. 

Губернатор Ивановской области на встрече с директором Института археологии РАН заявил о намерении поднять этот вопрос перед местным УМВД. Закон должен пресекать деятельность грабителей, подчеркнул губернатор.

Читайте также: Во Франции нашли следы массовых убийств эпохи неолита>>>

Источник: 
автор:
Екатерина Кожина

Новости партнеров: