Подписаться на обновления:

В якутском угле обнаружены уникальные "кристаллы", которых нет нигде больше на Земле

Химики России и Канады в ходе исследования якутских минералов сделали невероятное открытие. Оказалось, что они соответствуют синтетическим материалам — пористым полимерам. Об этом сообщается в журнале Science Advances.

Минералы жемчужниковит и степановит были найдены в угольных шахтах Якутии в 40-е и 60-е годы прошлого века. По мнению ученых, если бы открытие стурктуры этих минералов произошло в те годы, то наука продвинулась бы не на одно десятилетие вперед.

Канадские исследователи Игорь Гускис и Томислав Фришчис определили, что прожилки и кристаллы зеленого цвета в пластинках угля, пропитаны уксусной кислотой. Сами кристаллы не были исследованы в советское время. Была определена лишь химическая формула кристаллов и было известно, что они отражают рентгеновские лучи.

Современные исследователи убеждены, что степановит и жемчужниковит, те самые кристаллы из пластов угля, очень похожи на полимеры, “металл-органические” каркасы. Синтетические полимеры, созданные людьми, обладают повышенной прочностью и используются для создания фильтров, улавливающих углекислоту или водород.

Гускис и Фришчис с помощью российских коллег, геологов Игоря Пекова и Сергея Кривовичева, нашли источник минералов и получили образцы кристаллов, надеясь выяснить, насколько возможно применение минералов в бытовых или промышленных целях и насколько они соответствуют современным полимерам.

В результате исследования подтвердилось предположение, что и жемчужниковит, и степановит относятся к металл-органическим каркасам. Они по своей структуре состоят из углеводородных нитей, сплетенных между собой в виде “снежинок” и “сот”, в центре каждой “соты”  располагаются ионы металлов.

Как отмечают ученые  — ионы препятствуют впитыванию углекислого газа и водорода, поэтому сами минералы оказались непригодны для использования в промышленности.

Однако, исследователи уверены, что залежи подобных природных минералов в пластах якутского угляявление уникальное и нигде больше на Земле таких минералов нет. 

 

Читайте также: Будущее стало реальностью: учёные создали прототип жидкого терминатора>>>

Источник: 
автор:
Екатерина Кожина

Новости партнеров: