Подписаться на обновления:

Возвращение мирового лидерства: Россия намерена занять ведущее место по экспорту зерновых

Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв

Глава Минсельхоза заявил о прекрасных возможностях для увеличения экспорта зерна. Экспорт зерновых может быть увеличен на 70% - с 30 миллионов тонн до 50. 

 

По мнению главы министерства, выращивание зерновых выгодно во всех регионах России. 

"Мы сможем легко продавать на экспорт до 50 млн тонн зерна, а сейчас (прим. экспортируем) только 30-35", - заявил Александр Ткачев.

За прошедший сельскохозяйственный год 2015-2016 экспорт составил 33,9 млн тонн зерна. 

Несколько недель назад глава Минсельхоза Александр Ткачев обратил внимание на то, что при хороших условиях урожай может приблизиться к показателю 110 миллионов тонн в текущем году. Такие показатели помогут России сохранить лидирующее место на мировом рынке экспорта пшеницы.

К 2020 году прогноз Минсельхоза очень благоприятен, так, урожай может составить 120 млн тонн в год.

Государство со своей стороны предпринимает ряд мер по поддержке сельского хозяйства. Сельхозпроизводители получат поддержку в виде льготного кредитования в 5 % в начале 2017 года. Ткачев завявил, что такую инициативу поддерживают на высшем уровне.

"Мы активно работаем с заинтересованными ведомствами, аграриями, Минфином, Минэкономразвития. У нас есть небольшие разночтения в подходах, но мы их преодолеем. Надеюсь, механизм льготного кредитования для сельхозтоваропроизвоителей с льготной процентной ставкой начнет действовать с 1 января 2017 года", - подчеркнул глава Минсельхоза.

По словам Ткачева, в этом "есть и политическая воля президента и премьер-министра".

На данном этапе поддержка сельского хозяйства, как в регионах, так и на высшем уровне, позволяют непосредственно говорить о том, что сельскохозяйственный “бизнес” имеет полное право быть востребованным и окупаемым.

"Используя все инструменты поддержки, поддержку регионов на местах, мы имеем процентную ставку кредитования для сельского хозяйства и "длину" кредита 8-10 лет по некоторым видам работ. И этот бизнес становится окупаемым и востребованным", - подвел итог Ткачев.

Читайте также: Россия готова выполнить историческую миссию: Названы сроки окончания реализации грандиозного проекта>>>

Источник: 
автор:
Екатерина Кожина

Новости партнеров: