Подписаться на обновления:

Новые деньги: второй этап отбора стартует в августе

Новые деньги: второй этап отбора стартует в августе

Новые деньги России, последние новости. 29 июля завершилось предварительное голосование за дизайн новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей. В следующем этапе будут отбирать претендентов из 49 городов и 76 изображений.

Организаторы голосования из Банка России отмечают необычайную активность граждан в выборе дизайнов для новых купюр. Всего в отборе приняли участие 1,11 миллиона человек. Было предложено 5152 символа из 1113 городов России. Для того, чтобы претендент попал в следующий этап, 5 тысяч человек должны были отдать ему свои голоса. Таких счастливчиков насчитали 76 из 49 городов России. Последним кандидатом, преодолевшим пятитысячный рубеж, стала гора Зеленая из Кемеровской области.

Далее судьба новых банкнот определится путем социологического опроса. Он пройдет с 5 по 30 августа в крупных городах и сельской местности по всей территории страны. Опросив 6 тысяч респондентов из 200 населенных пунктов фонд «Общественное мнение» представит сводные результаты в Банк России.

Это первая инициатива Банка России, когда граждане могут участвовать в разработке дизайна новых денег. В целом, в Банке позитивно оценивают подобный опыт отмечая необычайно высокую активность граждан не только в голосовании, но и в представлении готовых дизайнов, эскизов и проектов будущих банкнот.

Читать также Новые деньги: купюры 200 и 2000 рублей получат новые защитные знаки>>>

 

Источник: 
автор:
Елена Блохина

Новости партнеров: