Подписаться на обновления:

Коллекторов загнали в рамки закона и трудового кодекса

Совет Федерации одобрил закон о коллекторах

Совет Федерации одобрил закон о коллекторах. Инициаторами его разработки выступали сенаторы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. Из-за принятия данного законопроекта внесены изменения в ряд законов и подзаконных актов.

Силы нет

Закон запрещает использовать физическое воздействие и угрозу его применения к должникам. Нельзя принуждать к выплатам психологическим давлением или введением в заблуждение. Общение разрешено только в дневное время – с 8 утра до 10 вечера и не чаще двух раз в неделю. Личные встречи должника и коллектора разрешены не чаще 1 раза в семидневный срок.

Запрещено взимание долгов корректорскими агентствами с несовершеннолетних, недееспособных, лиц, находящихся на лечении и инвалидов первой группы.

Информация открытая, информация закрытая

Отныне коллекторам запрещено скрывать свои контакты: номера телефона, адреса электронной почты. Если должник не хочет общаться с коллекторским агентством, он вправе написать заявление у нотариуса либо отправить соответствующую информацию с уведомлением почтовой службой.

В свою очередь коллекторские агентства теперь не могут передавать информацию о должниках третьим лицам. 

Ответственность коллекторов

Теперь чтобы учредить фирму по выбиванию долгов, предпринимателю необходимо оплатить госпошлину в размере 100 тыс. рублей против 6,5 тысяч ранее. Если же кто-то решит заняться этим бизнесом без регистрации в госреестре, то заплатит штраф от 200 тысяч до 2 миллионов рублей.

Читать также В Новосибирской области коллекторов обвинили в изнасиловании>>>

 

Источник: 
автор:
Елена Блохина

Новости партнеров: