Подписаться на обновления:

Российский прорыв в борьбе с вирусом Зика

В России апробируют вакцину и тест-систему против лихорадки Зика

Россия близка к финишу в разработке препаратов, диагностирующих лихорадку Зика и препаратов, предотвращающих заражение вирусом Зика. Об этом рассказала Министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По словам министра, тест-система, позволяющая обнаружить вирус Зика в человеческом организме на ранних стадиях, проходит регистрацию и готова к применению. Кроме этого, в настоящее время идет испытание вакцины, которую в министерстве оценивают как перспективную.

В.Скворцова напомнила, что Россия находится в безопасной зоне относительно распространения лихорадки Зика, потому что в РФ нет природных очагов этого вируса. Поэтому эпидемия нашей стране не грозит. Единичные случаи заболевания возможны только при посещении некоторых тропических стран. Для предотвращения распространения заболевания Минздрав разработал меры, составляющие единый комплекс, куда входит и тест-система.

Лихорадка Зика передается от обезьяны человеку через укусы кровососущих насекомых. Самую большую опасность вирус представляет для беременных в первом триместре беременности. Обычным человеком переносится как нетяжелый грипп.

 

Источник: 
автор:
Елена Блохина

Новости партнеров: