Подписаться на обновления:

Западные СМИ разоблачили Путина: его визит в Китай преследует иные цели

Путин дал интервью накануне визита в Китай

 

Очередная ежегодная встреча Владимира Путина с китайским лидером Си Цзиньпином состоится в субботу, 25 мая. Накануне президент России дал интервью китайскому информагентсву «Синьхуа».

В беседе затрагивались наиболее важные для двух стран темы.

Направление взаимодействия двух стран

Владимир Путин считает, что в настоящее время отношения между двумя странами достигли беспрецедентного уровня доверия и их можно охарактеризовать не просто как стратегические, а как всеобъемлющее партнерство. Но это не только заслуга личных встреч глав государств, но и налаженное взаимодействие правительств России и Китая.

Наиболее интересными сферами для продвижения двухстороннего сотрудничества Путин назвал

  • Машиностроение (в том числе самолето и вертолето- строение)
  • Космические программы
  • Энергетика, в том числе атомная энергетика.

Возрождение «Шёлкового пути»

Президент России поддерживает налаживание инфраструктуры с восточными партнерами. Однако это означает и взаимопроникновение экономик, а это не всегда выгодно сторонам. Поэтому нужно учитывать национальные интересы всех участников «Шелкового пути».

Членство в международных организациях

Шанхайская организация сотрудничества создавалась исключительно для решения экономических вопросов. Однако спустя 15 лет в ней решаются и вопросы безопасности, политики, наркоугроз, - заметил Владимир Путин. Он считает, что главным показателем успешности ШОС является желание других государств этого региона присоединиться к организации.

 Безусловно, важны взаимодействия и в рамках других международных организациях, например в БРИКС или ООН, подчеркнул президент. В свое время именно СССР помог Китайской Народной Республике занять место в ООН, напомнил он. И сейчас по многим международным вопросам взгляды обеих стран близки или совпадают, подытожил президент.

 В западной прессе считают, что основные цели визита Путина в Китай иные. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на  Newsweek.

Президент России в ходе своего визита хочет:

  1. Увеличить поставки в китай Российского оружия
  2. Привлечь новые инвестиции в энергетику
  3. Развитие инфраструктуры, в то числе скоростных железных дорог
  4. Показать Западу, что у России есть друзья на Востоке.
Источник: 
автор:
Елена Блохина

Новости партнеров: