Подписаться на обновления:

Путин о строительстве: цифры в сметах берутся "от фонаря"

Путин провел заседание Госсовета по вопросам строительства

Новости России. Заседание Госсовета РФ по вопросам развития строительства и совершенствования градостроительной деятельности прошло в Кремле под председательством Путина.

Путин о системе "единого окна">>>

На заседании обсудили меры по изменению законодательства  в области строительства, снижение процентов по ипотечному кредитованию, новые механизмы реализации ипотеки, реализацию инвестиционных проектов.

В приветственной речи Владимир Путин отметил, что за последние 10 лет в области строительства произошли значительные положительные изменения. В частности, в последние годы вводится рекордное количество жилья, большую часть которого составляет жилье эконом-класса. Это стало возможным благодаря развитию рыночных механизмов на строительном рынке, в том числе благодаря ипотечному кредитованию, - подчеркнул президент.

С другим рыночным механизмом развития строительной сферы – долевым строительством в настоящее время много проблем, заметил глава государства. Путин предложил один из способов решения данной проблемы – создание государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве. Эту инициативу поддержал министр строительства и ЖКХ М.Мень, губернатор Московской области А.Воробьев, президент ассоциации «Общероссийская негосударственная некоммерческая организация» А.Молчанов.

В своей речи президент Путин озвучил, что сметы в современном строительстве недостоверны, «с неба берутся эти цифры, от фонаря». Решением данной проблемы являются обновление сметно-нормативной базы, установление строительных норм и ценовой аудит. Так же необходимо снижение ставок по ипотечному кредитованию в ближайшее время, считает президент.

Министр строительства и ЖКХ М.Мень для снижения ставки ипотечного кредитования предложил использовать выпуск ипотечных ценных бумаг. Он отметил положительный результаты таких мер в Западных странах. Глава Центробанка Э. Набиуллина и министр финансов А.Силуанов поддержали инициативу М.Меня. Шувалов отметил, что для успешности ипотечной ценной бумаги в России необходимо иметь более низкий уровень инфляции и более развитый рынок.

Инициатива главы партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова о развитии жилищно-строительных кооперативов и строительных сберегательных касс не нашла широкого обсуждения среди присутствующих.

 По окончании обсуждения президент поручил проработать необходимые документы ответственным лицам. 

 

Источник: 

kremlin.ru

автор:
Елена Блохина

Новости партнеров: