Подписаться на обновления:

Эрдогана "продинамили": Турция осталась за бортом ШОС

Генеральный секретарь ШОС рассказал о предстоящем саммите в Ташкенте

Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рашид Алимов подтвердил наличие новых заявок на партнерство в рамках организации и рассказал о предстоящем заседании организации в Ташкенте.

Алимов отказался назвать страны, стремящиеся войти в ШОС, намекнул только, что это пять государств из Восточной Европы, Ближнего востока и Юго-Восточной Азии. По его мнению, это не последнее возможное расширение членства в организации:  вопрос расширения ШОС широко обсуждался на саммите Россия – АСЕАН, в ближайшее время Шанхайская организация может пополниться странами Южно-азиатского региона.

Рашид Алимов не видит рисков и противоречий в предстоящем вступлении в ШОС Индии и Пакистана. 

"Обе эти страны в течение почти 11 лет были наблюдателями. И это глубоко осознанное решение - стать полноправными членами. А не просто дань какой-то моде"

Переход Белоруссии из статуса партнера по диалогу в статус наблюдателя открывает широкие перспективы для участия страны в программах многостороннего сотрудничества, отметил Алиев. Он подтвердил, что в предстоящем саммите ШОС в Ташкенте 23-24 июня ожидается участие президента Белоруссии Александра Лукашенко. 

А вот Эрдогана, президента Турции, на саммит не пригласили. Турция является партнером по диалогу, тогда как в саммите ШОС участвуют главы государств-членов организации и главы стран наблюдателей. Поэтому визит турецкого лидера не запланирован, - пояснил генеральный секретарь ШОС.

В Шанхайскую организацию сотрудничества входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Еще шесть стран, преимущественно из Юго-Восточной Азии имеют статус наблюдателей.

Читать также ШОС прирастает новыми странами>>

Источник: 

ТАСС

автор:
Елена Блохина

Новости партнеров: