Подписаться на обновления:

Невероятно, но факт: просрочки растут, а они богатеют

Невероятно, но факт: просрочки растут, а они богатеют

Невероятно, но факт: просрочки растут, а банки богатеют. Новости экономики, 13 июля 2016 г. Две противоречащих друг другу тенденции наметились в банковском секторе по итогам первого полугодия 2016 года.

Центробанк России опубликовал информацию, из которой следует, что кредитные организации за первое полугодие текущего года увеличили свою прибыль в семь раз – до 360 миллиардов рублей. Аналитики связывают такой значительный рост с продуманной процентной политикой банков и с постепенным наращиванием кредитного портфеля, в том числе с оживлением кредитования частных лиц.

Вместе с тем эксперты отмечают значительный рост долгов россиян по кредитам. Львиная доля невыплат приходится на кредитные карты, щедро выдаваемые банками в докризисный период. Экономисты находят несколько объяснений этому неблагоприятному явлению:

  1. Снижение доступности кредитов на потребительские нужды заставило россиян прибегнуть к использованию кредитных карт, проценты по которым как правило выше других кредитных продуктов.
  2. Повышение инфляции, снижение реальной покупательской способности и привычка некоторых потребителей жить на определенную сумму распечатали кредитну карту, платить по которой заемщики не могут из-за неумения соотнести свои реальные доходы с ранее понесенными расходами.
  3. Неблагоприятная экономическая ситуация в стране в 2015 году провоцировала заемщиков покрыть ранее приобретенные кредитные продукты за счет новых кредитов.

В результате этих причин просрочки по кредитным картам в 2016 году подскочили до 15%, а в некоторых областях (Калужской Ленинградской, Московской, Ярославской) и Санкт-Петербурге и Москве достигает 25% порога.

В целом же эксперты прогнозируют снижение просрочек платежей по кредитным картам к концу года из-за ужесточения условий выдачи банкам таких карт.

Читать также Данные из соцсетей станут критерием при выдаче кредита >>>

Источник: 
автор:
Елена Блохина

Новости партнеров: