Подписаться на обновления:

Россиян обязали отчитываться о валютных счетах в иностранных банках

Налоговая служба требует отчета по иностранным счетам россиян

Ноости налогооблажения, Федеральная налоговая служба. Россиян обязали отчитываться о валютных счетах в иностранных банках.

Кудрин о налогах>>>

 

С 12 мая 2016 года все валютные резиденты обязаны отчитаться о движении средств на иностранных банковских счетах.

Россия присоединяется к международной системе автоматического обмена налоговой информацией и сможет эффективнее следить за иностранными счетами россиян. Согласно изменениям от 30 декабря 2015 года в ФЗ-173 «О валютном регулировании и валютном контроле», все валютные резиденты обязаны отчитаться о счетах в иностранных банках.

 Валютным резидентом признается любой российский гражданин, кроме тех, кто не пересекал границы России более года. Резидент обязан сообщать об открытии и закрытии счетов в иностранных банках, изменениях реквизитов счета, сумме на счете на начало и окончание налогового периода. По дополнительному запросу налоговой службы представлять информацию по отдельным операциям.

Власти предлагают несколько способов сообщить о своих валютных счетах:

  • ·        

    Заказное письмо в налоговую службу своего района

  • ·        

    Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС

  • ·        

    Принести лично в районное отделение налоговой службы.

Если граждане не отчитаются о своих иностранных счетах в срок до 1 июня 2016 года, на них будет наложен штраф от 500 рублей за опоздание с отчетом на 10 дней, до 20 тыс. рублей – за повторные нарушения. Кроме того, налоговая служба напоминает, что согласно российскому законодательству, россияне не имеют права получать на иностранные счета доходы от продажи недвижимости, иностранные гранты. При этом, если гражданин проживает в России, ему придется уплатить налог с заявленных доходов на иностранных счетах.

Согласно соглашению, информацию о валютных счетах граждан Федеральная налоговая служба начнет получать с 2018 года. Неясно, как до 2018 года  налоговые органы получат эти данные, если налогоплательщики сами не заявят о банковских счетах в иностранных банках. 

Источник: 

Гарант

автор:
Елена Блохина

Новости партнеров: