Подписаться на обновления:

Антироссийские санкции имеют вековую традицию

Нет никакого смысла интересоваться позицией Вашингтона и Брюсселя по отношению к антироссийским санкциям, потому что их мнение останется неизменным – высказал свою точку зрения вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«Сначала в прессе появляются сообщения о снятии санкций США и Евросоюзом, затем их продлевают. Не стоит проявлять повышенный интерес к подобным новостям» - пояснил он, выступая в Мурманске, где проходило заседание президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Депутаты Европарламента запретят Путину посещение территории Евросоюза>>>

История санкций против России имеет почти вековую историю. Впервые они были применены в 1917 году, после Октябрьской революции, когда были заморожены все российские счета, которые хранились в европейских банках.

В 1929 году странами Атланты было принято решение, согласно которому запрещалось принимать российское золото в западных фирмах и банках.

В начале восьмидесятых годов по инициативе Вашингтона пытались сорвать поставку труб и компрессоров в страны Западной Европы.

В девяностых угрозы ввести санкции против России так и остались угрозами. Во время кризиса 1998 года поднимался вопрос о возможном аресте счетов Банка России зарубежом, однако ограничения не были введены.

В 2013 году, в связи с громким скандалом, который разгорелся вокруг американского шпиона Эдварда Сноудена, Вашингтон сообщил подготовке санкций против России.

Стоит упомянуть еще о «мягких санкциях» - так называют мероприятия, которые осуществлялись под предлогом борьбы с коррупцией, с финансированием терроризма, с отмыванием денег или с преступностью в мире.

9 марта в среду постоянные представители стран Евросоюза в составе Комитета(COREPER) приняли решение о продлении санкций, по отношению гражданам и организациям, которые представляли угрозу для  независимости и территориальной целостности Украины. Как стало известно из независимого дипломатического источника, под санкции попали 146 физических и 37 юридических лиц Украины и России.

Сегодня должно состояться совещание представителей Евросоюза, на котором список будет утвержден.

Источник: 
автор:
Ягофарова Татьяна

Новости партнеров: