Подписаться на обновления:

ЦБ торопит переход на е-ОСАГО – решили эксперты

Полис ОСАГО станет электронным

Эксперты рынка автострахования считают, что перейти на электронные полисы ОСАГО будет не так просто и потребует больше времени, чем предполагалось.

Для того, что бы данный проект был полностью реализован необходимо, чтобы вся электронная система или, как ее еще называют e-ОСАГО, начала полноценно функционировать.

В настоящий момент страховые компании не обязаны оформлять договора автострахования в электронном виде. ЦБ планирует внести в закон поправки, согласно которым все компании, получившие лицензии на обязательное страхование автогражданской ответственности, должны будут предоставлять полисы ОСАГО в электронном виде. Эти изменения вступят в силу  первого января 2017 года.

ЦБ выявил нарушения в работе трех российских банков>>>

Первые полисы е-ОСАГО были проданы еще первого июля 2015 года. Тогда же автовладельцы получили возможность продлить свои действующие договора у представителей страховых компаний, где они были подписаны раньше. Первого октября того же года вступили в силу поправки, согласно которым можно покупать полис и в другой компании через интернет.

Несмотря на то, что полисы нового образца можно приобрести в 15 страховых компаниях из 81, Игорь Жук, директор департамента страхования ЦБ, считает, что при полном переходе могут возникнуть технические сложности.

РСА (Российский союз автостраховщиков), наоборот, уверен в надежности технической стороны проекта, однако руководитель объединения Игорь Юргенс не отрицает возникновения трудностей у некоторых страховых компаний.

Представители компаний-старховщиков признают, что полностью переходить на новую систему в 2017 году еще рано. Николая Галушин как первый зампред правления СОГАЗа считает более реальным сроком перехода на е-ОСАГО 2-3 года.

Источник: 
автор:
Татьяна ЯГОФАРОВА

Новости партнеров: