Подписаться на обновления:

Польша планирует нанести удар по российской экономике

поставки газа в Польшу

Польша планирует нанести удар по российской экономике, отказавшись пролонгировать контракт на долгосрочной основе с "Газпромом", в 2022 году срок действия которого истекает. Об этом проинформровал Reuters представитель правительства Польши Петр Наимский.

Франция намерена отказаться от поставок сжиженного газа из США>>>

"Мы сделаем все необходимое, чтобы контракт на долгосрочный период стал делом прошлого. Мы не исключаем покупку российского газа в случае его конкурентоспособной цены, но не на долгосрочный период," — сообщил Наимский.

По мнению чиновника, построенный терминал сжиженного пригородного газа в Польше, даст возможность импортировать газ до 5 млрд кубометров в год. Власти Польши также собираются к 2022 году построить в Северном море газопровод, который предоставит полякам норвежский газ через Данию и Балтийское море. 

По настоящему контракту, действующему до 2022 года, Россия доставляет ежегодно в Польшу 10,2 млрд кубометров газа. В общей сложности Польша потребляет примерно 14 млрд кубометров газа. 

 

ЕС не сможет без российского газа, - Зубков>>>

Средняя цена на газ "Газпрома" поставляемого в Польшу до 2012 года была около 550 долларов за 1000 кубометров. Несмотря на 15%-ое снижение стоимости газа, цена в Европе на него осталась высокой.

Источник: 

Lenta

Фото: rueconomics

автор:
Инна КОЗЕНКОВА

Новости партнеров: