Подписаться на обновления:

Какие изменения ждут россиян с 1 июля 2016 года

ЖКХ

Новости России сегодня. Каких изменений в жизни ожидать россиянам с 1 июля. Рост тарифов ЖКХ, бензин перешел в Евро-5, повышение МРОТ, "скорою помощь" разделили, более 20 сигарет не продадут, водку проверят на кассе, льготы по земельному налогу отвязали от прописки.

Рост тарифов ЖКХ

Суммы в квитанциях за коммунальные услуги в августе увеличатся в среднем на 4%. Рост тарифов коснётся  только коммунальных ресурсов: света, газа, воды и тепла. Замминистра строительства и ЖКХ обращает внимание, что цены на жилищные услуги: содержание придомовой территории, текущий ремонт, вывоз мусора, уборка подъездов не подлежат госрегулированию.

Бензин перешел в Евро-5

С 1 июля Россия сделает переход на моторное топливо не ниже Евро-5 или экологического пятого класса. Если технический регламент будет нарушен одним из звеньев, отвечающих за обращение топлива: будет осуществлять продажу Евро-4, то на него будет наложен штраф, размер которого для юридических лиц достигнет 1 млн рублей с остановкой деятельности сроком на 90 дней с конфискацией имущества.

Увеличение МРОТ до 7,5 тыс. рублей

Минимальный размер оплаты труда с 1 июля вырастит до 7500 рублей, что в процентном соотношении составляет 21%. Меньше данной суммы работодатели платить сотрудникам не имеют право. Эти изменения затронут 87% трудящихся в муниципальных и государственных учреждениях.

К 2020 году Минтруд России планирует сравнять размеры МРОТ с суммой прожиточного минимума, средний размер которого в 2016 году составил 9 776 руб./мес.

"Скорую помощь" разделили

Минздрав РФ утвердил новые правила для "скорой помощи": время в пути на экстренный вызов не должно превышать более 20 минут с момента получения вызова и выездные бригады разделили на общепрофильные и специализированные. Кроме того, в бригадах "скорой помощи" упразднили должность водитель-фельдшер и ввели вакансии медсестер, которые будут работать в паре с фельдшером или врачом и санитаров, работающих в составе психиатрических бригад.

Услуги медицинской "скорой помощи" как и прежде будут доступными всем и бесплатными.

Более 20 сигарет не продадут

Продавать сигареты в пачке, в которой более 20 шт. с 1 июля, будет запрещено. Изменения введены с целью снижения уровня курящего населения.

Водку проверят на кассе

Покупая алкогольную продукцию в магазинах, можно будет точно определить легальная она или паленая. В каждом магазине появится спецоборудование, фиксирующее сбыт каждой проданной бутылки в Единой государственной информационной системе учета производства и оборота спиртного (ЕГАИС).

В сельской местности этот закон заработает только через год.

Если в магазине данная система действует, то продукт на кассе пробивается дважды: первый раз считывается штрихкод с ценой, а второй раз данные передаются в ЕГАИС.

При наличии в магазинах касс, в которых цены вбиваются в ручную, алкогольную продукцию обязаны сканировать хотя бы один раз. В случае отсутствия Интернета, продавец обязан сохранять все данные на спецтерминале и один раз в три дня передавать все данные.

На сегодня к ЕГАИС подключено 95% розничных точек, передает Росалкогольрегулирование.

Льготы по земельному налогу отвязали от прописки

С 1 июля 2016 года гражданин может подать заявление на льготы по земельному налогу в любой налоговой инспекции, а не бежать по месту жительства.

 

Читать также: Какие изменения ждут россиян с 1 июня 2016 года >>>

Источник: 

RG

Фото: altai.aif

автор:
Инна КОЗЕНКОВА

Новости партнеров: