Подписаться на обновления:

Молдавия ввела пошлины на мясо-молочную украинскую продукцию

Мясо-молочная продукция

Власти Молдавии ввели меры, ограничивающие ввоз на территорию Республики молочной и мясной продукции, произведённой на Украине, в виде пошлины и защитных квот. К этим действиям привели неоднократные просьбы сельхозпроизводителей, которым не удавалось конкурировать с дешевой украинской продукцией.

Молдавские аграрии просят защиты от украинских производителей>>>

27 апреля Кабинет министров принял постановление о введение защитной пошлины на ввоз товара, если он превышает квоту, и на мясо-молочную продукцию назначили квоты. Квоты в 1 тыс. тонн установили на украинскую молочно-кислую продукцию, 750 тонн - на масло сливочное, сыры, творог и мороженое. На мясную продукцию квоту ввели 250 тонн, на цемент — 500 тонн.

За мясо-молочную продукцию украинского происхождения свыше квот установлены таможенные пошлины от 10 до 15%.

По информации Минэкономики, в 2015 году в Молдову импортированной с Украины молочной продукции в 1,5 раза превышает уровень 2014 года, сыра – на 33 %, колбасы – в 14 раз.

Чтобы введенные таможенные пошлины не стали причиной повышения цен на данные виды продукции, премьер-министр Республики Молдова Павел Филип наказал профильным ведомствам отслеживать ситуацию на рынке.

Источник: 
автор:
Инна КОЗЕНКОВА

Новости партнеров: