Москва и София договорились по долгу за АЭС "Белене"

АЭС "Белене"

Болгария согласна выплатить задолженность России за АЭС “Белене”.

26 октября, в среду, между болгарской НЭК и "Атомстройэкспорт" был подписан контракт о выплате болгарской стороной долга за АЭС "Белене", передает пресс-служба госкорпорации "Росатом".

“Росатом” сообщает, что болгарская НЭК осуществила первый платеж по долгу в размере 5 млн евро. Российская сторона, представленная компанией “Атомстройэкспорт”, заявила, что в случае уплаты долга болгарской стороной до 15 декабря, исков по процентам к основной сумме долга не будет. Сегодня эта сумма равна 23,8 млн евро.

Контракт о сотрудничестве НЭК и “Росатом” по строительству АЭС “Белене” был оформлен в 2006 году, но реализовать проект не получилось из-за отсутствия генерального контракта. В 2012 году, когда российские предприятия разработали первый реактор для АЭС “Белене”, Болгария отказалась от строительства. Этот отказ привел к судебному делу, в котором “Росатом” потребовал у болгарской НЭК 1 млрд евро. В июне Арбитражный суд Женевы занял сторону “Атомстройэкспорта” и обязал НЭК выплатить российской стороне 620 млн евро.

В сентябре правительством Болгарии был принят законопроект о финансовой поддержки НЭК с целью выплаты долга за АЭС “Белене”.

Читать также: БОЛГАРИЯ "БЫСТРО И В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ" ВЫПЛАТИТ РОССИИ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА ОТКАЗ ОТ АЭС "БЕЛЕНЕ"

ВЛАДИМИР ПУТИН ОБСУДИЛ С ПРЕМЬЕРОМ БОЛГАРИИ ДВУСТОРОННЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Источник: 
автор:
Инна КОЗЕНКОВА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: