МВФ пророчит крах европейским банкам: реанимационные мероприятия бессмысленны

Европейски банки ослабли

Крупнейшие банки самых богатых мировых стран ослаблены настолько, что помочь им уже нереально.

5 октября МВФ обнародовал доклад об ослаблении значительного числа крупнейших банков мира. Исправить сложившуюся ситуацию не поможет усиление роста мировой экономики и даже рост процентных ставок.

По данным Интерфакс, МВФ насчитывает приблизительно треть европейских банков, активы которых достигли 8,5 триллиона долларов и четверть американских банков с активами в 3,2 триллиона долларов.

Эксперты МВФ в докладе сообщают:

“Для обеспечение жизнеспособной и здоровой банковской системы требуются фундаментальные изменения в бизнес-моделях и в структуре системы. Кроме того необходимо адаптироваться к более жестким реалиям новой эры, таким как низкие процентные ставки, сдержанные темпы роста.”

Специалисты видят существенную проблему в низкой рентабельности, которая все равно сохраняется несмотря на улучшение структуры активов банков и показателей капитала. И эту проблему решить циклическим восстановлением экономики не получится. Эксперты отмечают, что уровень прибыли европейских банков в настоящее время на 50% ниже уровней 2004-2006 годах.

Специалисты МВФ в своем докладе обратили внимание на положение в Японии и Китае. По их мнению, финансовая стабильность этих стран вызывает существенные опасения. Однако эксперты отметили уменьшение давления на развивающиеся рынки при условии увеличения цен на сырье и стабилизации китайской экономики.

Читать также: МВФ РЕШИЛ ВЗЫСКАТЬ ДОЛГИ С УКРАИНЫ: ЗАПАД ТРЕБУЕТ ОТ КИЕВА САМОЕ ДОРОГОЕ

МВФ ПРЕДЛОЖИЛ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЮ УКРАИНСКОГО ДОЛГА ПЕРЕД РОССИЕЙ

Источник: 
автор:
Инна КОЗЕНКОВА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: