Подписаться на обновления:

Россия готовит супероружие, способное ослеплять и уничтожать

боевые лазеры появятся на российских самолетах

В Россия начались работы по разработке самолета, на борту которого будет установлен лазер нового поколения.

6 сентября в подмосковной Кубинке на форуме “Армия-2016” источник из оборонно-промышленного комплекса сообщил, что в России стартовали работы по созданию лазерной установки в авиации. Проект по созданию лазерного самолета российского производства в случае успешности, станет первым в мире боевым летающим лазером, способным как “ослеплять” технику противника, так и ликвидировать ее.

Создание боевого самолета с лазерной установкой на борту начали еще в советские времена, сообщил военный эксперт Алексей Леонков ФБА “Экономика сегодня”. СССР на базе Ил-76М был создан самолет А-60 в 1981 году, но в ходе испытаний были выявлены чрезмерная энергозатратность установки и низкая эффективность в бою. Тогда установка работала только на “ослепление” врага, но ликвидировать его не могла.

По словам эксперта высокую эффективность лазерное оружие показало в космическом пространстве. Но и здесь испытания пришлось прекратить из-за принятого курса на демилитаризацию космоса.

Сегодня говорят о разработке лазерной установки нового поколения в авиации, способной демонстрировать более высокую эффективность. Проект российских производителей реализуется в пределах опытно-конструкторских работ "Сокол-Эшелон".

Алексей Леонков говорит, что в настоящее время лазерное оружие применяется в основном в обороне, а не в наступлении.

"В настоящее время сильнейшие армии мира вооружены высокоточным оружием, нацеленных на уничтожение целей. Лазерное оружие используется в основном в обороне, а не в наступлении. Так, используемый в бортовых комплексах обороны лазер может вывести из строя оптико-электронные системы врага. В России лазерная установка использовалась на вертолетах Ми-8, показав высокую эффективность как средство обороны. Как наступательное оружие лазерные установки сегодня не применяются ни в одной армии мира", - подчеркивает эксперт.

По мнению военного эксперта, работы по разработке и внедрению лазерной установки могут занять от 5 до 10 лет.

 

Читать также: НОВОЕ ОРУЖИЕ РОССИИ ПОРАЗИЛО США: "ОБАМА НЕ ВЕДАЕТ, ЧТО ТВОРИТ!"

Источник: 
автор:
Инна КОЗЕНКОВА

Новости партнеров: