Подписаться на обновления:

Литва не спешит выполнять обязательства по приему беженцев

Переселение беженцев в Литву

Литва не в состоянии выполнить обязательства перед ЕС по принятию беженцев. Министр внутренних дел Литвы Томас Жилинскас заявил, что страна сможет разместить лишь 50 беженцев в месяц.

"При таком темпе обязательства перед Евросоюзом не будут выполнены", — сообщил Жилинскас журналистам в парламенте.

Ранее власти Литвы дали согласие Брюсселю, что ближайшие два года смогут принять в страну 1105 беженцев из Ирака, Сирии и Эритреи. Однако за год в Литве было размещено всего 83 человека.

Глава МВД сообщил, что ЕС в отношении Литвы за невыполнение соглашения, вводить санкции не планирует, так как, кроме Литвы, есть еще государства, которые не осуществляют своих обязательств в полной мере. У них возникают с переселением беженцев такие же проблемы, как и у Литвы.

Ранее Еврокомиссия раскритиковала балтийские страны за немыслимые требования, предъявляемые ими для беженцев, бегущих из Греции и Италии.

Министр отметил, что процесс приема беженцев-переселенцев, ускорять никто не собирается.

"Мы спешить не собираемся. Прежде всего в целях безопасности. Мы продолжим выбирать беженцев, несмотря на замечания Еврокомиссии. Мы это делаем прежде всего для безопасности нашего государства и наших граждан, а соревноваться с кем-то и спешить мы точно не станем." - заявил Жилинскас.

Читать также: Брюссель недоволен: Литва не торопится принимать беженцев

Источник: 
автор:
Инна КОЗЕНКОВА

Новости партнеров: