Подписаться на обновления:

Путин: когда Киев поймет, что не обладает монополией на транзит газа, шантаж прекратится

В.В.Путин

Президент России Владимир Путин на встрече с лидерами международных информагентств дал комментарий на ситуацию вокруг поставок российского газа в Турцию и страны ЕС, включая проблемы украинского транзита.

«Если Украина начнет осознавать, что она не обладает монопольным правом на транспортировку в Европу российского газа, то шантаж в отношении этих поставок со стороны некоторых деятелей прекратится», - цитирует слова Путина ТАСС.

Путин заявил:

«Кстати говоря, мы абсолютно не отказываемся от украинского транзита. Вопрос - сколько и куда мы будем транзитировать. Из практики предыдущих лет видно, что монополия - это плохая история, которой начинают злоупотреблять», - передает РИА «Новости».

Президент также заявил, что в случае поступления от украинских партнеров экономически выгодного проекта, гарантирующего экономическую целесообразность и безопасность поставок, с Украиной можно начать сотрудничество. Он напомнил, что несколькими годами ранее Россия предлагала создать международное соглашение с участием партнеров из Европы и арендовать газотранспортную систему Украины, взяв обязанности по ее содержанию и развитию. Соглашение даже было "подписано, но вскоре отправлено в помойку", сообщил президент. И после этого украинская сторона начала игры с требованием снижения цен на газ ниже рыночных.

Говоря о поставках газа в другие страны, например в Турцию, Путин отметил, что со стороны России, несмотря на сложные взаимоотношения стран, поставки газа "ни на один день" не были приостановлены.

Что касается поставок в страны ЕС, президент ответил:

"Мы в России исходили из того, что на территорию стран ЕС вход с южной стороны диверсифицирует поставки энергоресурсов в Европу. Но Европарламентом было принято решение объявить "Южный поток" не интересным проектом для Евросоюза. Потом было письмо в Болгарию с требованием отказаться от российского энегропроекта, и проект в результате заморозили." 

Путин добавил, что международный консорциум предложил продолжить проект «Северный поток» и начать строительство второй нитки - «Северный поток-2». Этот проект ни с кем не конкурирует, не финансируется государством, а является исключительно коммерческим.

По мнению Владимира Владимировича, можно было бы рассчитывать на американский сланцевый газ, но конкурентоспособным на европейском рынке он он вряд ли сможет стать. Ранее, 27 мая Путиным было заявлено о согласии Москвы рассмотреть любой энергетический проект по южному направлению в случае получения европейских гарантий по его реализации. 

Читать также: Россия выиграла у Болгарии Суд: благодаря ЕС София «попала» на большие деньги>>>

 

Источник: 
автор:
Инна КОЗЕНКОВА

Новости партнеров: