Подписаться на обновления:

София в панике: на что готово руководство страны, чтобы возобновить строительство АЭС "Белене"

Строительство АЭС Белене

В Болгарии может возобновиться проект по возведению АЭС «Белене», заявил премьер-министр Бойко Борисов. С будущим  проекта по возведению энергостанции он планирует определиться в течение месяца.

По словам болгарского премьер-министра для устранения проблемы АЭС есть несколько вариантов ее решения, передает ТАСС.

"Если найдем инвестороа, не требуещего госгарантий, проект будем строить или же продадим его. Если эти пути решения не пройдут, буду лично просить Народное собрание снять мораторий и начать строительство",- сообщил Бойко Борисов.

На днях в Иране состоялись двухдневные переговоры о покупке реактора АЭС "Белене". Однако, Иранская сторона в курсе судебного долга Софии перед Росатомом и обязательств по делу на себя никаких не взяла, пообещав лишь ознакомиться с условиями сделки.

Ранее Арбитражный суд в Женеве выставил счет болгарской стороне из-за отказа построить АЭС "Белене" в пользу Росатому в сумме 620 млн евро.

В 2006 году ЗАО "Атомстройэкспорт" представляя проект АЭС "Белене" на международном тендере одержало победу. Но в 2009 году проект из-за принятого решения Бойко Борисова был заморожен. В 2010 году стороны вновь возобновили работу по проекту Белене", но из-за несоблюдения болгарской стороной условий договора, проект приостановили.

Если бы власти Болгарии не шли на поводу Евросоюза, сегодня, АЭС уже была бы построена. 

Читать также: БОЛГАРИЯ ПРИДУМАЛА СОМНИТЕЛЬНУЮ СДЕЛКУ, ЧТОБЫ СКОРЕЙ РАССЧИТАТЬСЯ С РОССИЕЙ – НА СЧЕТУ КАЖДАЯ МИНУТА>>>

РОССИЯ ВЫИГРАЛА У БОЛГАРИИ СУД: БЛАГОДАРЯ ЕС СОФИЯ «ПОПАЛА» НА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ>>>

 

Источник: 

Eadaily

Фото: rus

автор:
Инна КОЗЕНКОВА

Новости партнеров: