Подписаться на обновления:

Пользователи нелегальной литературы рискуют стать подсудимыми

Блокировка

Против пиратов в области литературы защитники за авторские права могут начать новые уголовные дела. По мнению юристов не только владельцы, но и пользователи являются потенциальными соучастниками преступления по нелегальному размещению книг.

YouTube удалил сериалы ТНТ по требованию Росткомнадзора>>>

Мнения юристов придерживается и Ассоциация по защите авторских прав во главе с директором Максимом Рябыко, который недавно завершил первое в России уголовное дело владельца онлайн-библиотеки «Литмир» Степана Енцова.

Подсудимый был осужден на условный срок в 2 года, так как в зале суда сумел договориться с борцами за авторские права и в качестве компенсации ущерба отдать свой сайт.

По мнению Рябыко все пользователи, занимающиеся осознанным нелегальным размещением книг, нарушают условия авторских прав и являются соучастниками преступления. Также к ответственности логично привлечь лиц, получающих прибыль от рекламных доходов.

На сегодня у АЗАПИ в разработке 10-15 сайтов, подлежащих блокировки и по ним ведется кибернаблюдение по определению фактов, с которыми можно напрямую обратиться в органы правопорядка.

Источник: 
автор:
Инна КОЗЕНКОВА

Новости партнеров: