Подписаться на обновления:

Завербованные боевики из стран Запада просятся обратно на родину

боевики ИГ

В рядах боевиков экстремистской группировки ИГ*, завербованных в западных странах, растет разочарование, поток, желающих вернуться домой увеличивается. За помощью бывшие боевики обращаются к властям своих стран, так как боятся жестокой расправы за попытки покинуть ряды ИГ*, информирует газета The Wall Street Journal. 

Первые попытки, завербованных с Запада боевиков, покинуть ряды ИГ*, начались прошлой осенью. Тогда около 150 человек обратились за помощью в посольства шести западных стран в Турции. По данным The Wall Street Journal, общее число решивших оставить ряды ИГ* и добравшихся до Европы, составило несколько сотен.  

Основной причиной, по которой завербованные боевики пытаются оборвать все связи с террористической группировкой, является разочарование их идеями ИГ* и высокими потерями численности группировки в Ираке и Сирии.

Процедура возврата домой довольно сложная и опасная. Разными путями бывшие боевики пытаются связаться с дипломатическими представительствами в Анкаре или Стамбуле: звонят в тайне с чужих телефонов, пишут и передают в посольства через беженцев записки. Связавшись с посольством, они подвергаются проверке службой разведки своей страны. Около месяца занимают данные действия.

Однако с полной уверенностью сказать, что они не воевали, а находились с гуманитарной миссией на территории экстремистской группировки, нельзя.

The Wall Street Journal отмечает, что все кто попытается сбежать, ИГ* будет жестоко наказывать, в подтверждение своих слов способы казни демонстрировались наглядно. Кроме того боевики вокруг своей территории установили блокпосты и минные заграждения, тем самым обрезав все пути отступления к дому.

 

*ИГ - террористическая организация Исламское государство, запрещенная в России

Источник: 

news.mail

Фото: НТВ

автор:
Инна КОЗЕНКОВА

Новости партнеров: