Подписаться на обновления:

Премьер-министр Турции освобождает пост для зятя Эрдогана

Премьер-министр Турции

Прошение об отставке с поста премьер-министра Давутоглу подал президенту Турции Эрдогану. 22 мая он оставит место лидера правящей партии и премьер-министра Турции, уйдя в отставку.

Французский депутат возмущен выступлением Давутоглу в ПАСЕ>>>

5 мая Давутоглу принял решение об отставке и продолжении своего пути в политике страны в качестве депутата. В середине мая, 22 числа, на заседании "Партии справедливости и развития" выберут нового председателя, который займет кресло премьер - министра и образует новое правительство. 

Причиной снятия с себя должности премьер-министра Давутоглу называет "появление в партии сомнений относительно моих качеств как лидера".

Еще он добавил: "по словам президента Эрдогана, премьер должен обладать силой. Я выполнял все, зависящее от меня. Ни я и никто другой не имеют права вносить в партию и в страну неразбериху и раздор".

Разногласия между президентом и премьер-министром начались давно, их взгляды не совпадали в вопросах-свободы слова, беженцев, курдов, состава правительства. Давутоглу открыто критиковал взгляды и действия Эрдогана. 

Президенту Турции нужны союзники, поддерживающие его, покладистый премер-министр. На такую роль претендуют зять Эрдогана - министр энергетики Берат Албайрак и  министр юстиции Бекир Боздаг.

Источник: 

Вести.ru

Фото: rzn

автор:
Инна КОЗЕНКОВА

Новости партнеров: