Подписаться на обновления:

В США судьбу Гуантанамо решит конгресс

Конгресс США решит судьбу Гуантанамо

       Барак Обама многократно выступал с обещаниями закрыть скандально известную тюрьму Гуантанамо. Первое такое заявление прозвучало 7 лет назад, во время борьбы политиков за кресло президента. Последнее выступление прозвучало накануне. По заявлению Обамы, тюрьма подрывает безопасность нации и мешает сотрудничеству с другими странами.

В США пытаются скрыть новые факты о пытках заключенных >>>

       План закрытия Гуантанамо разработан Пентагоном. Его содержанием является расформирование тюрьмы: 35 заключенных отправятся в другие страны, 60 будут размещены в тюрьмах США. Данный план неоднократно предлагался Обамой, но конгресс принимал решение о запрете перевода заключенных в США, тем самым не давая плану реализоваться.

       Несмотря на деятельность президента по поводу закрытия тюрьмы, на этот раз решение также будет приниматься конгрессом, так как на это указывает законодательство США. План Обамы заключается в том, чтобы убедить конгрессменов в необходимости пересмотра соответствующих законов.

       Вопрос с закрытием Гуантанамо становится особенно значимым в период президентской гонки, так как некоторые оппоненты президента имеют обратное мнение на этот счет.

       Бен Карсон, Марко Рубио и Дональд Трамп, в частности, полностью уверены в необходимости тюрьмы Гуантанамо, политзаключенные на территории страны им не нужны. 

       Напоминаем, что Гуантанамо – тюрьма для политзаключенных, располагающаяся на военно-морской базе. Международные организации и правозащитники утверждают, что там по сей день используются санкционированные правительством пытки и недопустимые ущемления прав человека.

автор:
Татьяна КОРСУНЕНКО

Новости партнеров: