Подписаться на обновления:

Госдума поддержала законопроект об ответственности застройщиков

Дума приняла закон об ответственности за обман дольщиков

Законопроектом предусмотрено введение в уголовный кодекс статьи, прописывающей ответственность недобросовестных застройщиков. Обман дольщиков обойдется нарушителям в 360 часов обязательных работ, либо исправительными работами сроком до года,  или же лишением свободы на такой же срок.

Правительство одобрило законопроект о коллекторской деятельности >>>

Законопроект внес в 2014 году Александр Хинштейн – представитель партии «Единая Россия». Проект был одобрен в первом чтении. В Уголовном кодексе должна была появиться статья, устанавливающая ответственность за противозаконное привлечение средств гражданина, связанное с правом данного гражданина на жилплощадь  в многоквартирном доме,  не введенном в эксплуатацию.

Ко второму чтению появилась поправка в виде статьи 200.3 УК РФ, в которой идет речь о привлечении денежных средств граждан, связанных с нарушением законов, регулирующих сферу долевого строительства.

Помимо наказания, указанного выше, данная статья уточняет другие аспекты правонарушения.

За преступление, совершенное группой лиц при наличии предварительного сговора, либо наличии ущерба в особо крупном размере, законопроект предлагает обязательные работы на 480 часов, исправительные работы до двух лет, либо лишение свободы на аналогичный срок с ее ограничением до 2-х лет, либо без такового.

Крупным размером предложено считать  сумму более 3 млн. рублей, особо крупным размером – сумму свыше 5 млн. рублей.

Совершившее преступление лицо имеет право на  освобождение от ответственности в случае возврата в полном объеме привлеченных средств, либо в случае принятия мер для введения объекта в эксплуатацию.

На закон возлагаются большие надежды по урегулированию проблемы, так как на сегодняшний день ситуация в стране с обманутыми дольщиками достаточно напряженная. По данным общероссийской организации «Сила в Движении» в России насчитывается около 3 миллионов граждан, обманутых застройщиками.

После введения закона в действие появится единый законодательно определенный подход при квалификации деяния, что сыграет также превентивную роль в отношении возможности совершения подобных престулений.

Источник: 
автор:
Татьяна КОРСУНЕНКО

Новости партнеров: