Подписаться на обновления:

Роспотребнадзор опубликовал список стран, неблагоприятных в отношении вируса Зика

Вирус Зика обнаружен в 44 странах

Роспотребнадзор опубликовал информацию касательно распространения вируса Зика, используя данные американских и европейских организаций по контролю за подобными заболеваниями.

Вирус Зика: зарегистрирована первая смерть от осложнений вируса >>>

По данным указанных организаций, на прошлой неделе были отмечены случаи заболевания лихорадкой Зика в Кубе и Доминникане. Всего отмечено 258 случаев завоза лихорадки в США, 224 случая завоза в Европейский регион. Лихорадка Зико была зарегистрирована у 29 беременных женщин. В США, Италии и Франции выявлены случаи заражения лихорадкой Зика половым путем.

Количество пострадавших от вируса достигло отметки 180 тыс. человек, более чем у 4000 из них диагноз подтвержден лабораторно. Эпидемиологи полагают, что реальные цифры заболеваемости гораздо выше, так как значительное число эпизодов заболевания протекает без явных симптомов.

Самая тяжелая ситуация с ЛЗ остается в Бразилии, где зарегистрировано более 6,5 тыс. случаев последствий вируса Зика у новорожденных в виде микроцефалии и неврологических отклонений, с летальным исходом в 182 случаях.

Роспотребнадзором был составлен и опубликован список стран с неблагоприятной обстановкой по заболеваемости лихорадкой Зика на 18.03.2016 г., с целью использования данной информации гражданами при планировании отдыха. Страны расположены по количеству зарегистрированных случаев ЛЗ.

 

  1. Колумбия
  2. Бразилия
  3. Венесуэла
  4. Гватемала
  5. Мексика
  6. Французская Гвиана
  7. Никарагуа
  8. Панама
  9. Пуэрто-Рико
  10.  Гваделупа
  11.  Эквадор
  12.  Сен-Мартен
  13.  Доминикана
  14.  Мартиника
  15.  Боливия
  16.  Виргинские острова
  17.  Коста-Рика
  18.  Парагвай
  19.  Барбадос
  20.  Гаити
  21.  Аруба
  22.  Тринидад и Тобаго
  23.  Син-Мартин
  24.  Суринам
  25.  Сальвадор
  26.  Гондурас
  27.  Куба
  28.  Ямайка
  29.  Доминика
  30.  Куракао
  31.  Гайана
  32.  Сент-Винсент и Гренадины
  33.  Американское Самоа
  34.  Бонэйр
  35.  Кабо-Верде
  36.  Фиджи
  37.  Мальдивы
  38.  Маршалловы острова
  39.  Новая Каледония
  40.  Самоа
  41.  Соломоновы острова
  42.  Тайланд
  43.  Тонга
  44.  Вануату

     

В России проводится комплекс мероприятий, целью которых является не допустить завоз и распространение вируса Зика среди граждан РФ. В частности, в аэропортах и морских пропускных пунктах проводятся досмотры лиц, прибывших из регионов наличия ЛЗ. На сегодняшний день досмотрено более 350 тыс. лиц, из них направлено на обследование 18 человек, вирус Зика обнаружен у 1 из них.

По поводу данных о возможности распространения ЛЗ в Сочи Роспотребнадзор заявил, что на данный момент опасности нет, санитарное состояние  города в норме. Риски связываются с наличием в городе вида комаров, которые могут быть переносчиками заболевания, а также проведением мероприятий, участниками которых являются граждане стран, в которых отмечены случаи заболевания. В профилактических целях проводится наблюдение, а также обрабатываются водоемы, где могут обитать комары – переносчики вируса.

Также в Сочи на базе противочумной станции проводятся семинары для энтомологов, целью которых является обучение научному наблюдению за комарами, а также усовершенствование методов обработки территорий в условиях сочинского климата.

Власти Сочи сообщают, что в городе возобновлена высадка эвкалиптов и гамбузий, так как они положительно влияют на эпидемиологическую обстановку.

Роспотребнадзор доводит до сведения граждан, что ситуация с вирусом Зика остается на контроле и настоятельно советует предпринимать меры безопасности, в первую очередь это касается проведения отпуска за пределами РФ.

 

автор:
Татьяна КОРСУНЕНКО

Новости партнеров: