Подписаться на обновления:

МИД РФ: Общественные слушания по вильнюсскому делу укажут на истинных виновников трагедии

Захарова рассказала про общественные слушания по вильнюсскому делу

Мария Захарова, официальный представитель МИД России, в интервью информагенству «Россия сегодня» сделала заявление, что общественные слушания по делу «13 января 1991 года» действительно состоятся в Общественной палате Российской Федерации. Точная дата слушаний пока не называется, известно лишь, что они состоятся в начале апреля.

МИД РФ напомнил Литве дату ее независимости: Москва просит не устраивать «судилища» >>>

Причина проведения слушаний, по мнению Захаровой, вполне понятна – «у российской общественности вызывает обоснованное возмущение политизированное уголовное преследование граждан России по сфабрикованным обвинениям».

У российской стороны есть вполне обоснованные сомнения в беспристрастии процесса, проходящего в Литве. Одним из поводов для сомнений было заявление занимавшего в то время пост руководителя Департамента обороны Литвы Аудрюса Буткявичюса, что жертвы трагических события января 1991  были «изначально спланированы». «Свои стреляли в своих», - еще одно доказательсво в пользу непричастности советских военных, звучавшее из уст известного литовского правозащитника Палецкиса.

Это не единственные доказательства непричастности советских войск к  гибели людей в Вильнюсе. Есть еще данные прокуратуры, проводившей расследование по горячим следам и столкнувшейся с мощным противодействием литовских властей. Расследование показало, что большинство граждан, погибших в ту трагическую ночь, были убиты не советскими военными, которые тоже серьезно пострадали в перестрелке.

К слову, Россия решила вернуться к расследованию обстоятельств гибели лейтенанта В.Шацкого, который в ту ночь был убит выстрелом в спину.

Захарова сообщила, что на слушания приглашены в том числе и непосредственные участники вильнюсских событий, что поможет пролить свет на дополнительные факты, которые укажут на истинных виновников трагедии в Литве.

 

Источник: 
автор:
Татьяна КОРСУНЕНКО

Новости партнеров: