Подписаться на обновления:

Реформа управления выведет правительство из-под контроля президента

Правительство презентует реформу управления

Правительством предоставлен проект реформы государственного управления, в соответствии с которым ручное управление будет заменено на деятельность центра реформ. Авторы реформы полагают, что таким образом значительно возрастет эффективность госуправления.

Правительство одобрило законопроект о коллекторской деятельности >>>

Проект реформы был разработан правительством и чиновниками  под руководством президента Сбербанка Германа Грефа, который впоследствии запустил обсуждение реформы, предоставив президенту доклад о неэффективности существующей на сегодняшний день системы управления.

В основу реформы положена замена ручного управления, когда все решения должны получить обязательную резолюцию президента, на создание  при главе государства центра реформ, который будет обособлен от правительства.

Реформа предполагает создание комиссии под председательством президента, заместителем которого станет премьер-министр. Целью деятельности комиссии станет повышение эффективности министерств.

На данный момент реформа еще не одобрена, решение будет принято в апреле текущего года. Источники в правительстве сообщают о возможном создании проектного офиса, куратором которого будет премьер, а управляющим – Игорь Шувалов.

Продолжается обсуждение иной концепции, которая предполагает создание при Кремле центра по проведению масштабной административной реформы. Данная реформа коснется судов, правоохранительных и надзорных органов.

Возможные преобразования рассматриваются политологами как попытка перехода к новой системе управления – горизонтальной. Проблема заключается в том, что президент привык к вертикальной системе, когда все ключевые решения он принимает лично, поэтому эксперты считают что избавиться от системы поручений полностью не получится.

Источник: 
автор:
Татьяна КОРСУНЕНКО

Новости партнеров: