Подписаться на обновления:

Россия сосредоточится на сотрудничестве с Востоком

Россия и Китай станут стратегическими партнерами

Политика санкций, принятая западными странами и сохраняемая ими на протяжении длительного времени, дала России толчок для расширения горизонтов на Востоке. Основным партнером России, отношения с которым уже вышли на новый уровень, стал Китай. Не менее перспективными для сотрудничества рассматриваются также Южная Корея, Индия и Вьетнам.

Китай принял решение оформить права на спорные акватории >>>

11 марта было создано совместное предприятие «ООО Северная проектная компания», деятельность которого будет заключаться в подготовке проектов для привлечения инвестиций из Китая, сообщается на сайте правительства Якутии.

Основные проекты будут связаны с добычей полезных ископаемых и их переработкой, освоением природных ресурсов, утилизацией отходов, энергетикой, ЖКХ, производством экологически-чистой продукции и  туризмом.

Соглашение по созданию данного предприятия между Якутией и Харбином было подписано еще в октябре 2015 года, и предусматривало привлечение инвестиционного капитала в сумме не менее 100 млн. рублей на подготовку проектов в 2016-2017 годах.

Как и предполагали китайские аналитики в начале года, снижение цены на нефть дало толчок к расширению экспорта традиционных энергоисточников, в связи с чем значительно выросли темпы импорта российского сырья в Китай. По мнению китайских аналитиков, это закономерно, так как Россия и Китай, находясь в непростых экономических условиях, взаимодействуют на основе принципа общих выгод. Этот принцип, а также политика, основанная на взаимоуважении и стратегическом взаимодействии, открывают большие перспективы российско-китайскому союзу.

На данный момент страны, помимо вопросов экономики, обсуждают перспективы сотрудничества в космонавтике, авиации, ядерной энергетике, а также пути решения  сельскохозяйственных вопросов и  проблем окружающей среды.

Источник: 
автор:
Татьяна КОРСУНЕНКО

Новости партнеров: