Подписаться на обновления:

Правительство одобрило законопроект о коллекторской деятельности

Одобрен законопроект о коллекторской деятельности

В соответствии с законопроектом введутся ограничения на деятельность коллекторских агентств. Коллекторы будут вынуждены действовать в рамках закона, не нарушая прав и свобод человека, а также введутся ограничения на телефонные звонки и встречи с должниками.

Законопроект был внесен на рассмотрение в феврале текущего года спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Он предлагает прямо запретить применение коллекторами физической силы и угрозы ее применения, причинение вреда здоровью и повреждение имущества. Также под запретом окажутся психологический прессинг и введение граждан в заблуждение. Кроме того, коллекторам будет запрещено распространять сведения о заемщике и его долге третьим лицам (родственникам и сослуживцам включительно), размещать в Интернете и на зданиях материалы, касающиеся заемщика.

Проект закона о коллекторской деятельности был принят правительством в неизменном виде, внесения поправок не потребовалось, сообщила газета «РБК daili», ссылаясь на источник из правительства.

Законопроект дает заемщику право назначить своего представителя для общения с коллекторами либо вовсе отказаться от взаимодействия с коллектором или кредитором. Также ограничится число контактов коллектора и должника – звонки будут разрешены не чаще двух раз в неделю, встречи –  раз в неделю. Узаконят и время общения: с 9 до 20 ч. по выходным дням и с 8 до 22 ч. по будням.

В сложившейся ситуации коллекторского беспредела, на законопроект возлагаются большие надежды в плане урегулирования данного вида деятельности.

Источник: 
автор:
Татьяна КОРСУНЕНКО

Новости партнеров: