Подписаться на обновления:

МИД РФ: США препятствует России в запуске обновленного самолета-наблюдателя

США избегает полетов наблюдения со стороны России

Мария Захарова, представитель дипведомства РФ, осветила проблему попытки срыва американской стороной сертификации российского самолета наблюдения ТУ-154М Лк-1. По ее мнению, действуя подобным образом США поставили под угрозу действие Договора  по открытому небу.

МИД РФ одобрил встречу по Сирии без участия России >>>

Основную проблему США увидели в переводе российских самолетов на цифровое оборудование. Представитель разведуправления Минобороны США Винсент Стюарт поделился с конгрессом опасениями по поводу того, что новое оборудование сделало российские самолеты «слишком зоркими», и пускать их на территорию страны нежелательно. Кроме того, он отметил, что такими темпами самолеты-наблюдатели РФ смогут собрать гораздо больше информации, чем аналогичные самолеты США, что также не в интересах страны.

В 2015 году уже был сорван полет российского наблюдателя АН-30Б над территорией США. По мнению Захаровой, произошло это по причине односторонней трактовки со стороны США положений Договора по открытому небу, затрагивающих транзитные перелеты.

В настоящее время американские СМИ делают публикации, обвиняющие Россию в неправомерности замены материальной базы Договора, забывая о том, что переход на цифровую аппаратуру был инициативой Вашингтона, который теперь заявляет о выгодности ДОН только для России.

Договор по открытому небу был одобрен 34 странами, в число которых вошли и США, и начал действовать с 2002 года. По договору США и Россия имеют право на совершение 42 наблюдательных полетов над другими государствами.

Источник: 
автор:
Татьяна КОРСУНЕНКО

Новости партнеров: