Подписаться на обновления:

Султан в европейском платье: чего добивается Эрдоган

Эрдоган

В войне Сирийского государства  против оплота мирового терроризма в лице ИГИЛ* и примкнувших к ним «умеренных оппозиционеров», которые щедро спонсируются своими отцами – основателями, именуемыми себя «просвещенный запад», наступает очевидный перелом.

В США выступили против свержения президента Сирии>>>

 

Перелом настал не вдруг. Россия, не понаслышке знающая о терроризме и не желающая движения огня к границам сопредельных государств, откуда угроза будет проецироваться уже на российские регионы, вступилась за Сирию.

Заказчики бойни на Ближнем Востоке рассчитывали на управляемый, многолетний, перманентно тлеющий конфликт. Вашингтон был готов сражаться с Башар Асадом до последнего террориста и после первых же ударов российских ВКС по базам террористов и первых успехов сирийской армии Б. Обама обрушились с бессистемной, иногда противоречащей здравому смыслу критикой на Москву. Однако осознав, что кроме политического давления на Россию, у США никаких иных рычагов на перелом ситуацию в регионе дипломатическими силами нет, тихо отошел на второй план. Согласившись с резолюции ООН по Сирии, Вашингтон  просто предоставил свободу действий своему «Второму эшелону» в лице Турции и Саудовской Аравии.

“Разгул Путина в Сирии” напугал The Financial Times>>>

 

И тут Эрдоган, жаждущий стать Султаном в европейском платье, занервничал. Почувствовал утрату инициативы. Отправил на «переговоры» непонятно как проинструктированных представителей, которые так и не смогли внятно донести свою позицию по Сирии. Понятно, что переговоры с Эрдоганом это как играть в шахматы с голубем: Опрокинет все фигуры, обгадит доску, и тут же  улетит, громогласно заявляя «как он всех победил». В итоге, не смотря на какие то «договоренности», переговоры Анкара проиграла.

Конечно, моральная поддержка НАТО у Турции имеется. Но Эрдоган, своим поведением смешал НАТО все карты. По сути подставил альянс, нарушив складывающуюся десятилетиями систему сдержек и противовесов и теперь остается в одиночестве.

Так что же собирается предпринять потенциальный Султан? Уговорить-таки  Саудитов вторгнуться в Сирию под мультипликационным предлогом? Спровоцировать Россию на наземную операцию? Эрдоган лично пойдет в штыковую атаку на российских десантников? Или Эрдогану просто неизвестно что за зверь такой российские ВДВ? А ведь российские ВДВ это не беззащитный фронтовой бомбардировщик, бойца ВДВ нельза уколоть булавкой и тут же спрятаться в арыке.

Лидер Турции не предсказуем, непредсказуемы и его дальнейшие шаги, направленные на развитие ситуации в регионе. О чем это может нам говорить? Эрдоган взял слишком большой вес и не справился с ним. Эрдоган проигрывает.

 

*Деятельность организации на территории РФ запрещена

 

 

 

 

 

 

Источник: 
автор:
Федор СУМКИН

Новости партнеров: