Подписаться на обновления:

Врачи рассказали, как избежать заражения вирусом Зика

Лихорадка Зика в РФ

Во избежание потенциальной вспышки лихорадки Зика в РФ, врачи – инфекционисты рекомендуют россиянам, возвратившимся из эндемичных  по вирусу стран, в тридцатидневный период воздерживаться от половых контактов без использования средств контрацепции барьерного типа, а так же избегать поцелуев.  

В Москве зафиксирован первый случай лихорадки Зико

Главной  группой риска по лихорадке Зико являются будущие мамы, а точнее их будущие малыши, поскольку вирус для них опасен микроцефалией. Так в странах Латинской Америки  2015 году выявлено  порядка 4000 случаев этого заболевания у новорожденных.

Важнейшие мероприятия профилактического плана  следующие: Избегать укусов комаров и не посещать водоёмы с застойной водой, поскольку эта лучшая среда для размножения кровососущих. Использовать отпугивающие комаров  репелленты, например эфирные масла эвкалипта. Защитить окна своего жилища москитными сетками. Подбирать гардероб так, что бы не оставалось незащищенных участков кожи. Будущим мамам воздержаться от путешествий в страны, где отмечены вспышки Зика.

Основная сложность в лечении инфицированного больного заключается в том,  что вирус существует внутри клеток самого организма. Основа  лечения - помочь организму самостоятельно побороть болезнь, обеспечив комфортность пребывания заболевшего. Организм не должен тратить усилия для собственного охлаждения, а по сему температурный режим воздуха в месте нахождения  больного не должен превышать 18 °С

Для купирования некоторых проявлений лихорадки  показаны отхаркивающие средства или, например, назальный спрей.

Важно так же знать, что температуру больному необходимо «сбивать» по достижении 39 градусов.

Так же необходимо снизить нагрузку на пораженные вирусом органы, принимая противовоспалительные средства и прочие препараты по рекомендации лечащего врача.

Ранее eer.ru уже сообщал, что в минувший понедельник выявлен первый  случай проникновения лихорадки Зика в Россию. Заболевшая - тридцати шести летняя москвичка, вернувшаяся после отдыха  в Доминикаской Республики. По данным Роспотребнадзора, состояние пациентки вполне удовлетворительное, симптомы заболевания купированы.

 Проведено, так же, обследования лиц, которые непосредственно контактировали с женщиной - супруг и ее девятилетний летний сын. Анализы их биологических жидкостей не подтвердили опасения врачей. Они абсолютно здоровы.

Источник: 

tass.ru

ФОТО: biologylife

автор:
Федор СУМКИН

Новости партнеров: