Подписаться на обновления:

Россия и США на мировой арене поменялись местами

Медведь и ковбой

Провозглашенная 6 марта 2009 года так называемая «Перезагрузка» отношений России и США, когда в женевском отеле "Интерконтиненталь" Сергей Лавров и Хиллари Клинтон торжественно жали на привезенную из Белого дома кнопку с надписью "Перегрузка" по факту оборачивается эскалацией противостояния двух держав, что, по сути, ведет к реставрации времен Холодной войны, с той лишь разницей, что стороны поменялись исторически сложившимися ролями: стремительность и решительность Москвы против медлительности политического руководства США – сообщает RT со ссылкой на Asharq Al-Awsat.

Россия нанесла США "ответный удар": снят фильм о коррупции в Белом доме

 

Сейчас Россия действует как «ковбой», а «медвежья» неповоротливость Вашингтона вызывает недоумение даже у своих друзей. Такая непредсказуемость в глобальной политике, по мнению  Asharq Al-Awsat создает опасность стабильности на Ближнем Востоке. В эпоху холодного противостояния, политические обозреватели использовали традиционные клеше: русских отождествляли с  неповоротливым «медведем», а Соединенные штаты — с «ковбоем». Подразумевалось, что «американский ковбой» молниеносно стреляет в цель. А СССР, в свою очередь, запоздало реагировал на политические вызовы из-за тесноты своей медвежьей берлоги.

С распадом Советского союза, главного мирового противника Америки эти штампы забылись, а «русский медведь» притаился в своей тайге, дабы не пасть жертвой охотников. Но с течением времени обновленная Россия стала возрождаться,  искать пути экономических и политических реформ. Сегодня «медведь» и «ковбой» меняются ролями. Своими молниеносными  и своевременными шагами в Грузии, на Украине и в Сирии, Россия уже не сонный медведь. Решительные действия, России теперь напоминают ковбоя. Москва переняв, тактику своего политического оппонента оперативно реагируя на внешние вызовы стреляет точно в цель, да так успешно, что этим считаются даже враги.

Уверовав в падение «советского медведя», провозглашая свою непогрешимость, США допустили утрату бдительности, повлекшую за собой запоздалую реакцию на политические события, что стало совсем уж очевидным в период президентства Б.Обамы. Сегодня уже Вашингтон в роли «медведя», и представляет определенную опасность даже для своих союзников. В отсутствии понимания о том, как эти два основных политических игрока поведут себя в ближайшей перспективе, остальной мир затаился в перманентно напряженном состоянии. Чего ждать от США? Как поведет себя Россия?

Вот основные вопросы, которые будоражат сознание мирового сообщества: Каково реальное мнение Соединенных штатов в отношении действий России в Сирии? Что говорят в Пентагоне вопросу обсуждаемой наземной операции и будет ли она проведена, с учетом горького опыта в Ираке и Афганистане? Как скоро ВВС США  начнут наносить удары по объектам в Сирии?  

Сегодня США позиционирует себя как лидера некой «коалиции, по борьбе с мировым терроризмом», соответственно  у Вашингтона должно иметься понимание о том, как прикончить терроризм. Это значит, что Вашингтон должен иметь четкое представление о возможных результатах  кампании и о вариантах последующего хода событий. То, что сейчас творится вокруг Сирии тайна даже для друзей Вашингтона.Такая неопределенность США, которая в итоге и запустела процесс передела сфер влияния на Ближнем Востоке, создав предпосылки для возникновения, в том числе, ИГИЛ, в конечном счете, может привести к роковым последствиям для стабильности во всем ближневосточном регионе.

 

Источник: 

РТ

ФОТО:  kaminfostroy.org

автор:
Федор СУМКИН

Новости партнеров: