Подписаться на обновления:

Верховный Суд не признал маткапитал совместно нажитым имуществом

Материнский капитал разделу не подлежит

Верховный Суд РФ дал разъяснения относительно раздела недвижимого имущества, приобретенного на средства материнского капитала в случае развода супругов.

 

Материнский капитал в 2016 году: программа единовременных выплат продолжится летом

Поскольку правительство в обозримом будущем не собирается отказываться от поддержки семей целевыми выплатами на новорожденных, а граждан, состоящих в браке и потративших материнский капитал на улучшения жилищных условий день ото дня становится больше, вопрос о разделе совместно нажитого имущества в части недвижимости приобретенной (построенной) на деньги  маткапитала становится острее.

Суды уже сталкивались с исками о разделе в равных долях недвижимого имущества, приобретенного (построенного) на средства материнского капитала,  как совместно нажитого супругами в браке.

Руководствуясь буквой закона, суды принимали стандартное решение – разделить имущество между бывшими супругами в равных долях.

Однако на уровне Верховного Суда такая практика признана ошибочной, поскольку при таком подходе существенно нарушаются нормы материального и процессуального права.

Денежные выплаты в виде материнского капитала имеют характер специального целевого назначения,  и, следовательно, не могут быть признанны как совместно нажитое имущество и подлежать разделу.

 

Источник: 
автор:
Федор СУМКИН

Новости партнеров: