Подписаться на обновления:

Технологии будущего в призме аналитиков

Герман Греф  предрекает апокалипсис

Критика экономики государства, прозвучавшая на экономическом форуме в Москве 15 января из уст Германа Грефа, безусловно, имеет под собой основу, - полагает Джон Хелливиг.  

“Действительно, возможности страны в плане развития промышленности и современной экономики оставляют желать лучшего, и России есть куда развиваться в этом направлении. И экспорт нефти в качестве экономической модели, на фоне снижения цен на черное золото, должен был бы оказаться убийственным для бюджета.  Греф  так и видит ситуацию”, - пишет в своей статье “Герман Греф очень неправ относительно российской экономики” Хелливиг.

“Да,  цена на нефть упала. Очень сильно. И Греф убежден, что этот спад возник  из-за «радикальных перемен в моделях потребления  глобальной энергии»  Непонятно, какие перемены он имеет в виду. Что, изобретен и уже вовсю эксплуатируется генератор энергии на основе  аннигиляции? Или  мы научились получать электричество из солнечного ветра? Ничего подобного не произошло. Все эти миллионы и миллионы автомобилей, снегоходов,  самолетов и танков, и даже ракет - хотят нефти. Ну, если точнее, то ее производных. Всю эту армаду техники – а представьте ее объем в масштабе планеты – никто и никогда не выбросит на помойку. Поскольку альтернативы на сегодняшний день нет. Звоночки будущего в виде электромобилей пока очень скромны,  и совсем не слышны на фоне звучного зова потребителей углеводородов. Почему же тогда упала цена на нефть?”, - задает вопрос аналитик.

Спекуляция. Конкурентная гонка, демпинг. Если брать отдельно взятую страну, Россию, то снижение цены на нефть выгодно банкам. Именно тому хозяйству, которым и заправляет Герман Греф. Поскольку рубль в результате снижения нефтяной поддержки уже весьма существенно обвалился, то клиенты банка, взявшие  ипотеку в валюте, становятся неплатежеспособными и, чтобы не наращивать задолженность, просто погашают проценты. На большее у них денег нет – зарплата-то платится в рублях. А банку это очень выгодно, банку нужно, чтобы у него было много законопослушных должников, которые будут оплачивать кредиты сверх договорного времени, переплачивая проценты и пени. И для этого могут быть привлечены любые дополнительные воздействия – от  звонков по телефону до коллекторов. Время – деньги.

Если смотреть шире – в мировом масштабе, то обвал цен на нефть  временно выгоден странам междуречья, основным ее экспортерам. Им просто необходимо задушить сланцевую технологию, позволяющую получать то же самое топливо на территории потребителей. Понятно, что  сланцевая добыча нефти очень сильно влияет на экологию, но никакой Гринпис не сунется в эту ситуацию. Его просто отправят охранять китов, слишком уж большие деньги вращаются в этой сфере. Потому и такой сумасшедший демпинг,  но это все долго продолжаться не может. Деньги нужны прежде всего владеющим нефтяными скважинами арабам, а присущая  всему человечеству жадность  не позволит им долго демпинговать. Цена на нефть вырастет непременно.

“Когда? Вот этот вопрос пока трудно поддается анализу. Поскольку  никто не измерил золотовалютные запасы арабских добытчиков нефти, и никто не может спрогнозировать точное развитие событий в Междуречье – там, как известно, сейчас война.  И ИГИЛ – ДАИШ*, на той же нефти замешанные. Это отправная точка. Просто нужно дождаться, когда осядет вся пыль”, - заключает Хелливиг.

*Деятельность организации на территории РФ запрещена

 

Источник: 

German Gref is So Wrong on Russian Economy

автор:
Константин СВИР...

Новости партнеров: