Подписаться на обновления:

"Лучше ее вообще отменить!": заморозку накопительной пенсии решили продлить еще на три года

заморозка накопительной пенсии

Последние новости пенсии, июль. Еще на 3 года — на 2017, 2018, 2019-ый, планируют продлить мораторий на перечисление взносов на накопительную часть пенсии. Об этом написала «Российская газета» со ссылкой на проект основных характеристик бюджета ПФР РФ на 2017-2019 годы.

Александр Сафонов, проректор Академии труда и соцотношений, заявил, что продление моратория на накопительную пенсии на 3 года говорит о том, что «в данном случае лучше ее вообще отменить», так как заморозки накопительной пенсии увеличивают риски для негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

В НПФ приближается срок, когда число «вкладчиков», для которых уже пенсионный возраст наступил, будет расти, а вместе с ним подойдет и срок на получение накопительной пенсии. Финансовые средства, которыми управляет НПФ, вложены в разные денежные инструменты. Отсутствие «свежих» финансов от накопительной пенсии означает, что фондам придется изымать ранее вложенные деньги из «оборота» и терять инвестиционный доход.

Также данный мораторий снизит возможность экономической устойчивости НПФ.

«Уже в течение трех лет накапливаются риски потери устойчивости НПФ. А в случае продления моратория, правительству придется предусматривать резервы в системе АСВ, чтобы выплатить компенсации клиентам фондов, которые прекратили свое существование», - резюмировал Сафонов.

Напомним, что с конца 2013 года государство начало «замораживать» накопительную часть пенсии. 

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: